АНО "НИИ Психологии"
Главная » Статьи » Мои статьи

Подростковый кризис
Признаки кризиса
Как понять, что ваш ребенок вступил в подростковый кризис? Это не так сложно, дело в том, что вступление в кризисный период характеризуют типичные проявления. Прежде всего, это повышенное стремление к общению со сверстниками. Кажется, что ваш ребенок часами может болтать по телефону или общаться с друзьями во дворе, и при этом так и не насыщается этими разговорами. Еще одно проявление: стремление подростка утвердить свою самостоятельность, независимость и автономию. У него на все есть свое, единственно правильное мнение.
Эти специфические особенности поведения подростков могут раздражать родителей, но на самом деле они необходимы для развития полноценной личности. Именно в этот период подросток в целом пытается понять себя, свои возможности, личные ценности и нормы. Он начинает соотносить себя со сверстниками и взрослыми,. Что и приводит к столь выраженному самоутверждению.
Как протекает кризис?
Подростковый кризис имеет несколько фаз. Сначала — негативная, когда происходит ломка имеющихся стереотипов и родители начинают замечать сложности в общении с ребенком. Далее — кульминационная точка кризиса, точка кипения и взрослых, и детей. В этот непростой период важно как можно лучше понять подростка. Показать, что вы его любите таким, какой он есть. Пытаться вместе выходить из различных ситуаций с учетом мнения подростка. Родителям стоит запастись терпением на несколько лет. В природе все закономерно, и подростковый период здесь не исключение. После того как фазы кризиса сменят одна другую, он подойдет к концу. И вскоре наступает посткритическая фаза построение новых отношений.
Несколько советов родителям
Известно, что компромисс — один из выходов в любой конфликтной ситуации. И в случае с подростковым кризисом взрослым проще взвесить ситуацию и найти компромисс. Помните, что ребенку в период кризиса необходима ваша помощь.
Как же помочь подростку пережить кризис?
Попробуем дать несколько советов.
• Помните, что применение силы и постоянных категоричных заявлений больше разжигает негодование подростка. Авторитарность и сила — это оружие при беспомощности с детьми, но в большинстве случаев оно совершенно бесполезно.
• Принимайте подростка на равных со взрослым. Выслушивайте его мнение и принимайте его во внимание при решении семейных вопросов.
• Помогите своему ребенку в управлении эмоциями. Да и самим родителям нужно стараться быть сдержаннее при общении с ним.
• Никогда не сравнивайте своего ребенка со сверстниками.
• Проявляйте интерес к увлечениям ребенка. Чем больше общего, тем больше тем для разговоров, а значит, теплее и крепче детско-родительские отношения.
• Не забывайте, что ребенку необходимы поощрение и поддержка. Любые проявления самостоятельности обязательно должны быть отмечены родителями.
Категория: Мои статьи | Добавил: laruslal (22.04.2018)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar