АНО "НИИ Психологии"
Главная » Статьи » Мои статьи

РАЗВОД (Н.И.Олифирович)
Под разводом понимают разрыв супружеских отношений в его юридичес¬ком, экономическом и психологическом аспектах, что влечет за собой реорга¬низацию семейной системы. Кризисный характер данного события (даже если развод осуществляется с согласия обоих партнеров) обусловлен продолжитель¬ностью и болезненностью переживаний членов семьи и его дестабилизирую¬щим влиянием на всю семейную систему. Даже спустя длительный период времени после прекращения отношений сохраняются психологические послед¬ствия расставания (как правило, актуализирующиеся в связи с синдромом го¬довщины).
Выделяют следующие факторы, способствующие росту количества разводов:
□ укрепление экономической самостоятельности и социального равнопра¬вия женщины;
□ либерализация взглядов на развод;
□ освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков;
□ рост продолжительности жизни;
П снижение влияния родителей на выбор супруга;
□ неадекватная мотивация вступления в брак одного или обоих партнеров.
В качестве основного мотива развода выступает невозможность удовлетво¬рения в существующем брачном союзе потребностей и желаний супругов. Среди причин, приводящих к разводу либо увеличивающих его вероятность, можно выделить:
□ семейные сценарии, включающие конфликтные отношения либо раз¬вод родителей одного из супругов;
П поздний или ранний возраст вступления в брак;
□ низкий уровень дифференциации супругов и размытые внешние грани¬цы семьи, что обусловливает постоянные вмешательства в ее функцио¬нирование третьего поколения, особенно при совместном проживании с родителями одного из брачных партнеров;
□ разочарование в партнере;
□ личностные особенности одного или обоих супругов, выражающиеся в склонности к конфликтному поведению;
□ неравный уровень образования и социального статуса супругов;
□ профессиональная занятость женщины, в том числе «бикарьерная»
семья;
□ вынужденное раздельное проживание супругов (командировки, разъез¬ды, так называемая «дистантная» семья);
□ бесплодие одного из супругов, невозможность иметь детей;
□ добрачная беременность (так называемые «стимулированные» браки);
□ рождение ребенка в первые 1—2 года брака;
□ употребление алкоголя и наркотиков;
□ супружеские дисгармонии (измены, сексуальная неудовлетворенность в браке и др.).
Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания. А. Маслоу предложил модель распада супружеских от¬ношений, включающую в себя семь стадий.
1. Эмоциональный развод обусловлен разрушением иллюзий супружеской жизни, чувством неудовлетворенности, отчуждением супругов, страхом и от¬чаянием, попытками контролировать партнера, спорами, стремлением избе¬жать проблем.
2. Время размышлений и отчаяния перед разводом сопровождается болью, зло¬стью и страхом, противоречивостью чувств и поступков, зачастую шоком, ощу¬щением пустоты и хаоса. Предпринимаются попытки вернуть любовь, полу¬чить помощь от друзей, членов семьи.
3. Юридический развод — оформление разрыва отношений происходит на формальном уровне. Эта стадия связана не только с судопроизводством, но и с участием все большего количества лиц в семейных отношениях партнеров. Отношения разводящихся супругов могут включать в себя конфликты, угрозы либо стремление к переговорам. Во время развода и периода правовых споров оставленный партнер может испытывать жалость к себе, беспомощность, чув¬ство отчаяния и злости.
4. Экономический развод связан с прекращением совместного ведения хо¬зяйства и разделением семейного бюджета (если до этого он был общим).
5. Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку связано с переговорами родителей по вопросу дальнейших взаимоотно¬шений с детьми и распределения зон ответственности. Основными задачами данного этапа являются создание новых отношений между родителем и ребен¬ком, а также обретение чувства собственного достоинства и независимости.
6. Время самоисследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема этого периода — одиночество и наличие амбивалентных чувств: нерешительности, оптимизма, сожаления, печали, любопытства, возбуждения, радости, грусти и др. Начинается поиск новых друзей, сфер активности, выра¬батывается новый стиль жизни, определяются обязанности для всех членов семьи.
7. Психологический развод. На эмоциональном уровне — это принятие фак¬та распада отношений, стабилизация эмоционального состояния, проработка негативных чувств, связанных с разводом. На когнитивно-поведенческом — готовность к действиям, уверенность в своих силах, ощущение самоценности, появление чувства независимости и автономии, поиск новых объектов для любви и готовность к построению новых отношений (в кн.: Кочюнас Р. Пси¬хологическое консультирование).
Для описания стадий развода может быть использована модификация мо¬дели переживания утраты, предложенная Э. Кюблер-Росс (Кюблер-Росс Э., 2001).
1. Стадия отрицания. Первоначально реальность происходящего отрицает¬ся. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энер¬гии и чувств, поэтому ему трудно сразу смириться с разводом. На этой стадии актуализируется работа защитных механизмов: рационализация («наконец пришло освобождение», «рано или поздно это все равно бы произошло»), обес¬ценивание («на самом деле брак был ужасным», «мой муж полное ничтоже¬ство»), отрицание («ничего такого не случилось», «все хорошо») и др.
2. Стадия озлобленности. На этой стадии возникает чувство злости по отно¬шению к партнеру. Покинутый партнер переживает состояние фрустрации, вызванное крушением его планов и надежд. Нередко он начинает манипули¬ровать детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
3. Стадия переговоров. Здесь предпринимаются попытки восстановить брак. Супруги используют различные манипуляции по отношению друг к другу, вклю¬чая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.
4. Стадия депрессии. Когда отрицание, агрессивность и переговоры не при¬носят никаких результатов, наступает угнетенное настроение. Человек чувству¬ет себя неудачником, его самооценка, доверие к людям падают.
5. Стадия принятия. Эта стадия связана с принятием факта развода и адаптацией к изменившимся условиям жизни. В случаях, когда в браке были дети, они тоже нуждаются в поддержке и помощи в адаптации к новой ситуации.
С. Даком была предложена модель процесса распада эмоциональных отношений, включающая четыре фазы: интрапсихическую, диадическую, социальную и фазу «отделки» (Гозман Л. Я., 1987). Каждая из них имеет свои специфические особенности и цели.
Цель интрапсихической фазы состоит в понимании того, что именно в дан¬ных отношениях является неудовлетворительным, идентификации своих про¬блем с неопределенными аспектами отношений, поиске способов повышения удовлетворенности партнером и отношениями с ним. Результатом прохожде¬ния первой фазы могут быть:
О смирение с существующими в браке проблемами;
П принятие решения о том, чтобы выразить партнеру свое неудовольствие.
Цели диадической фазы иные. Это конфронтация с партнером и перестрой¬ка или прекращение отношений с ним. Начинают преобладать негативные эмоции, все больше возрастает тревожность, появляется чувство вины. Эта фаза может длиться годами. Для нее характерны «выяснения отношений» между супругами и попытки что-либо изменить в их взаимодействии. Прохождение второй фазы могут ознаменовать:
□ перестройка и сохранение отношений;
□ принятие решения о прекращении отношений.
На социальной фазе наблюдается постоянный переход от ссор к примирени¬ям, актуализируются волнение и тревога по поводу своего будущего, страх оди¬ночества и т. п. На этом этапе в процесс распада семьи вовлекаются другие люди (родственники, друзья). В результате супруги добиваются принятия бли¬жайшим социальным окружением факта прекращения их отношений.
Фаза «отделки» включает реорганизацию пережитого опыта, его реинтер-претацию с целью создания более благоприятной и нетравмирующей истории эмоциональных отношений с бывшим партнером. Возможны следующие ва¬рианты исхода этой фазы:
□ примирение с фактом распада отношений, извлечение позитивного опы¬та, личный рост партнеров;
□ прошлый опыт воспринимается как собственная неудача.
Одна из концепций, описывающая распад эмоциональных отношений, была предложена Дж. А. Ли (цит. по: Агейко О. В.), которым были выделены следу¬ющие фазы:
1. Осознание неудовлетворенности.
2. Выражение неудовлетворенности.
3. Переговоры.
4. Принятие решений.
5. Трансформация отношений.
Дж. А. Ли отмечает, что предложенная им очередность необязательна. Про¬хождение перечисленных фаз индивидуально для каждой супружеской пары. Процесс распада может быть направлен не на прекращение отношений, а на их трансформацию. Как полагает автор данной концепции, цикличность от¬ношений, включающая предложенные им фазы, может повторяться всю жизнь.
Эмоциональная утрата в связи с разводом не будет столь острой, если пара сможет поддерживать контакты и после прекращения супружеских отноше¬ний. Это вполне вероятно, если бывшие супруги обладают достаточной психо¬логической зрелостью и способны продолжать функционировать как родитель¬ская пара.
Муж и жена, испытывающие сильную эмоциональную привязанность друг к другу (то есть находившиеся в слиянии или созависимых отношениях), в случае развода могут столкнуться со значительными трудностями. Тревога, возникающая в связи с разрывом близких отношений, побуждает к стремительному созданию нового созависимого союза, в котором велика вероятность воспроизведения прежнего опыта. Наличие незавершенных отношений, не-прожитых, неотреагированных сильных чувств, относящихся к бывшему парт¬неру, также может осложнить построение новых отношений. Типы реагирования на развод зависят от ряда факторов:
□ особенностей развода (его формы, глубины, длительности, количества вовлеченных в него участников);
□ отношения к нему со стороны супругов;
□ имеющихся в наличии ресурсов (материальная и жилищная обеспечен¬ность, здоровье, эмоциональное состояние, детские проблемы, возраст супругов).
Наиболее распространенными стратегиями поведения в ситуации развода являются:
1. Агрессивная, выражающаяся в желании разрушить жизнь партнера, при¬чинить ему боль, отомстить за причиненные страдания.
2. Манипулятивная, связанная с желанием удержать, вернуть брачного партнера любым способом, даже ценой потери самоуважения и уваже¬ния партнера.
3. Принимающая, обусловленная адекватной оценкой реальности и при¬нятием ее такой, какая она есть, что дает возможность сохранить с быв¬шим партнером отношения, не обесценивая совместно прожитые годы, и свести к минимуму негативные последствия для детей.
Постразводная ситуация может быть осложнена разными обстоятельства¬ми. Несмотря на либерализацию взглядов на развод, все равно сохраняются стереотипы, согласно которым разведенные женщины обладают более низким социальным статусом, чем замужние. В связи с этим, пережив развод, они мо¬гут неожиданно столкнуться с негативными реакциями в своем социальном окружении. В дальнейшем это может привести к критическому обострению и без того напряженной ситуации.
Социальными последствиями развода являются напряженность и потеря привычных контактов. В процессе развода ослабевают связи с общими знако¬мыми, осложняются взаимоотношения с членами расширенной семьи. После первоначального сочувствия и поддержки близкие люди часто начинают ди¬станцироваться. Потеря или сокращение социальных контактов рождает чув¬ство одиночества, которое, в свою очередь, может привести к депрессии, сни¬жению трудоспособности, психосоматическим заболеваниям и др. Этот процесс нередко сопровождается разочарованием и развивающимся недове¬рием к людям. Бывшие супруги после развода могут бояться вступать в новый брак, избегая повторения травматичного опыта.
Если внешние границы распавшейся семьи были очень жесткими и супру¬ги почти не имели собственных независимых отношений с другими людьми, то после развода бывшие партнеры могут переживать глубокие эмоциональ¬ные переживания.
Развод — это кризис, который затрагивает всю семейную систему и тяжело переживается не только супругами, но и детьми. Реакция детей на развод во многом определяется их возрастом. Наиболее травматичным он является для детей дошкольного и подросткового возраста. В возрасте 3,5—6 лет ребенок не способен адекватно понять происходящие перемены в семье и нередко обви¬няет во всем себя. В подростковом возрасте развод родителей может негативно сказаться на решении возрастных задач и затруднить процессы вторичной ин-дивидуации и сепарации. Именно в этот период ребенку важна поддержка обоих родителей и, прежде всего, отца, играющего важную роль в социальной адап¬тации подростка. Детские переживания могут варьировать от вялой депрес¬сии, апатии до резкого негативизма и демонстрирования несогласия с мнени¬ем родителей.
Травматичность развода родителей возрастает еще и в связи с тем, что раз¬рушение семьи не является следствием выбора самого ребенка. Он вынужден просто смириться с родительским решением. Распад семьи может представ¬лять для него крушение его мира и вызывать различные протестные, фобичес-кие и депрессивные реакции. На остроту детских переживаний может оказы¬вать влияние несколько факторов:
□ характер внутрисемейных взаимоотношений до развода и степень во¬влеченности ребенка в решение супружеских проблем;
□ особенности протекания процесса развода;
□ с кем из родителей остается ребенок после развода, отношения с этим родителем;
□ характер взаимоотношений бывших супругов после развода.
Иногда родитель, с которым остается жить ребенок после развода, позво¬ляет себе агрессивные выпады в сторону второго родителя или транслирует ребенку свое негативное отношение к бывшему брачному партнеру. В некото¬рых случаях это могут делать оба родителя, пытаясь организовать коалицию с ребенком, для того чтобы получить от него поддержку или отомстить бывшему супругу. Ребенок, таким образом, оказывается втянутым в конфликт лояльно¬сти. Это чревато нарушением процесса формирования его эго-идентичности, снижением самооценки и самопринятия, появлением комплекса неполноцен¬ности, поскольку связано с обесцениванием образа родителя, являющегося неотъемлемой частью собственного образа «Я» ребенка.
В результате развода образуется неполная семья — семья с одним родите¬лем, что вызывает необходимость структурной реорганизации. При этом, не¬смотря на то, что бывшие супруги утрачивают статус мужа и жены, они про¬должают оставаться родителями для своих детей, принимая участие в их воспитании.
Часто материальный уровень семьи после развода падает. В связи с этим оставшийся родитель вынужден искать новое более высокооплачиваемое мес¬то работы или дополнительный заработок. Не будучи способным в одиночку справиться с экономическими трудностями, он часто возвращается в родитель¬скую семью. Такой переезд может привести к актуализации прежних конфликтов между родителем и прародителями (бабушками и дедушками) и осложнить процесс реорганизации семьи. Могут возникнуть разнообразные структурные нарушения: межпоколенные коалиции между прародителями и внуками, ролевые инверсии (оставшийся родитель принимает на себя роль «семейного добытчика», оставляя бабушке (дедушке) материнскую функцию воспитания внуков), конкурентные отношения между прародителями и родителями и сни¬жение статуса и авторитета последних (нарушение по параметру иерархии).
В ряде случаев родитель, не справляющийся с нагрузкой, может обратиться за помощью к старшему ребенку, передавая ему часть родительских функций. Такому ребенку может быть поручено присматривать за младшими детьми, а также выполнять некоторую работу по дому. Часто родитель, оставшийся в оди¬ночестве, может искать у него эмоциональную поддержку, делегируя ребенку часть функций бывшего супруга. Размытость границ детско-родительской под¬системы способна стать источником ряда проблем ребенка, поскольку адресуе¬мые ему обязанности не соответствуют его возрасту и статусу (статусная неопре¬деленность).
Таким образом, развод является кризисом, переживаемым не только на уровне супружеской подсистемы, но и на уровне расширенной семьи и требует глобальной семейной реорганизации.
Категория: Мои статьи | Добавил: laruslal (17.04.2018)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar