АНО "НИИ Психологии"
Главная » Статьи » Мои статьи

Структура семьи
Структура семьи – это состав её членов, а также совокупность их вза-имоотношений.
Анализируя структуру конкретной семьи, необходимо исследовать состав семьи. Необходимо остановиться поочерёдно на разных уровнях системы: вся семья в целом, подсистема родителей, детская подсистема, индивидуальные подсистемы. Описать структуру семьи с точки зрения её основных параметров: сплочённость, иерархия, гибкость, внешние и внутренние границы, ролевая структура семьи.
Важно узнать у членов семьи, кого каждый из них считает её членом. Часто для нас будет сюрпризом, что члены семьи не согласны в том, кто в данный момент входит в её состав. Это важный вопрос относительно границ семьи и того, кто физически или психологически присутствует в данной семейной системе. Особенно важно это для разведённых семей и вступивших в повторный брак.
Исследователи и терапевты различных направлений согласны, что сплочённость и иерархия являются ключевыми измерениями для описа-ния структуры семейных взаимоотношений.
Термин сплочённость определяется как эмоциональная связь, близость или привязанность членов семьи (Боуэн, 1960). В отношении семейных систем это понятие используется для описания степени, до которой чле-ны семьи видят себя как связанное целое.
Термин иерархия охватывает несколько фундаментальных теоретиче-ских предположений (Кранихфелд, 1987). Можно сослаться, например, на авторитет, доминирование, власть принимать решения или степень влияния одного члена семьи на других (Маданес, 1981). Понятие иерар-хии также используется в изучении изменений в структуре ролей и пра-вил внутри семьи (Олсон, 1986).
Термин граница используют в описании взаимоотношений между семьёй и социальным окружением, а также между различными подсистемами внутри семьи (например: индивидуальностью, диадами, триада-ми). Семейные терапевты рассматривают развитие границ как один из важных параметров эволюции семейных структур. Семейные границы могут быть выражены через правила, которые определяют, кто принадлежит данной системе или подсистеме и каким образом он ей принадлежит (Минухин, 1974).
Внешние границы – это границы между семьёй и социальным окруже-нием. Они проявляют себя посредством того факта, что члены семьи ве-дут себя по-разному друг с другом и с внешним окружением. Например, руководитель организации может жестко отчитать своего подчинённого и, через минуту позвонив домой, ласково разговаривать с женой и ма-ленькой дочкой.
Внутренние границы семьи создаются посредством разницы в поведе-нии среди членов различных подсистем. Например, супруги ведут себя между собой иначе, чем с ребёнком.
Структурная теория утверждает, что дисфункцию системы задают крайние варианты. Плохо, когда границы или слишком жесткие или слишком размытые. Если внешние границы слишком жесткие, то проис-ходит мало обменов между семьёй и окружением, наступает застой в си-стеме. Если границы слишком слабые, то у членов семьи много связей с внешней средой и мало между собой. Например, семья редко собирается вместе. В этом случае семья становится похожа на постояльцев гостиницы, живущих вместе под одной крышей. Если внутренние границы, например, между родительской и детской подсистемами слишком жес-кие, то родители производят впечатление занятых только собой; если, наоборот, слишком слабые, то родителям может не хватать интимности, они могут функционировать только в родительских ролях, теряя супружеские отношения.
Существуют два основных типа семейных подсистем – с членами семьи, принадлежащими к одному поколению или к разным. Понятие границы поколений используется для того, чтобы показать межпоколенные различия в близости и иерархии. В хорошо функционирующих семьях правила, управляющие взаимодействиями в родительской и детской подсистемах, отличаются от правил в родительско-детских подсистемах. Родительские диады, например, в целом показывают более высокую степень сплочённости, чем в подсистемах родитель – ребёнок. Существуют также ясные границы поколений по иерархии, где родители имеют относительно более высокий статус в принятии решений по причине их опыта, ответственности и материальных ресурсов. Семьи в стрессе, с другой стороны, имеют неясные границы поколений. Это выражается в коалициях через поколение, где сплочённость или преданность друг другу между родителем и ребёнком больше, чем между родителями. В таких семьях существует большое число иерархических нарушений, например, перевёрнутая иерархия, когда влияние ребёнка может превосходить авторитет одного или обоих родителей.
М.Боуэн и ряд других авторов предлагают использовать понятие треугольника как единицу анализа семейных структур.
В общем случае треугольники – это любые взаимоотношения с тремя каналами связи. В каждом углу может находиться индивидуум, группа людей, неодушевлённый предмет или деятельность. Основной семейный треугольник состоит из отца, матери и ребёнка. Основной гипотезой является предположение, что взаимоотношения любых двух участников треугольника зависят от третьей стороны треугольника. Взаимосвязи в треугольнике не представляют собой три разрозненные диады. Любая диада в треугольнике оказывается функцией двух остальных. Чем боль-ше дистанция между супругами, тем ближе один из них к третьему участнику треугольника, например, к ребенку или к кому-либо из собственных родителей. Чем ближе один из родителей к одному из детей, тем дальше они оба от второго родителя. Если ребенок попытается изменить это положение, передвигаясь к более дистанцированному родителю, то он не только нарушит свои отношения с близким родителем, проявив к нему нелояльность, но также и отношения этого более близко-го родителя с более дистанцированным.
Формирование треугольника и вовлечение третьего во взаимоотношения обычно обслуживает функцию уменьшения трудностей в первоначальной диаде. Некоторые пары прекрасно общаются, пока они беседу-ют о детях, о друзьях, о работе, но боятся сосредоточить внимание друг на друге.
Структуру треугольника можно использовать для объяснения многих процессов в семье. Часто встречающиеся механизмы функционирования структурного треугольника:
1. Достижение оптимального уровня близости/отдалённости между участниками диады:
• когда отношения в паре становятся чересчур интенсивными, один из партнеров может отвлечься на что-то третье (работу, хобби, алкоголь и т.д.), отдалившись, таким образом, от другого;
• когда отношения в паре дистантны, испытывающий дефицит в близких взаимоотношениях может захотеть сблизиться с кем-то ещё.
2. Механизм силового давления. Кто-то из членов семьи может попы-таться заручиться поддержкой третьего, образовать с ним коалицию в целях приобретения большего влияния.
3. Механизм передачи паттернов взаимоотношений в последующие поколения.
4. Способ ухода от внутренних проблем пары и их сплочение на осно-ве совместной позиции по отношению к кому-то (или чему-то) третьему. Последний механизм играет особую роль в преодолении кризиса взаи-моотношений двух партнёров.

Дисфункциональными семейными структурами являются:
1. Несбалансированные семейные структуры по шкалам близости и гибкости (иерархии).
2. Структуры, несущие в себе аутсайдеров, то есть людей с низким со-циометрическим выбором. Например, один из детей рассматривается родителями как нелюбимый.
3. Структура, стабилизирующаяся на основе дисфункции одного из её членов. Такие структуры часто поляризованы по принципу: «здоровые члены семьи» - «козёл отпущения» или «больной» член семьи. Кстати, «больной» член семьи не обязательно может быть её аутсайдером. До-вольно часто, например, ребёнок проявляет симптомы в пользу кого-либо из родителей.
4. Коалиции через поколения. Все живые существа, способные к обу-чению, вынуждены организовываться и выстраивать иерархию. Группы могут иметь более чем одну иерархию по причине разнообразия их функций. Но существование иерархии является неизбежным, потому что это заложено в природе организации. Причём иерархический порядок поддерживают все участники организации. Наиболее простая модель иерархии основывается на линиях, прочерчиваемых поколениями. Обычно семьи включают не больше 3-4 поколений. Относительно се-мейных структур межпоколенные коалиции имеют следующие вариан-ты:
• Один из родителей образует устойчивую коалицию с ребёнком против другого, дистанцированного родителя. В этом случае ребёнок имеет возможность не выполнять требования последнего, так как его всегда поддержит другой родитель. В типичном случае – мать образует коалицию с ребёнком, а отец находится на расстоянии.
• Бабушка (дедушка) образует коалицию с ребёнком против родителей. Часто встречающийся вариант в разведённых семьях, когда мать с ребёнком живёт в доме своей матери, представляет собой коалицию бабушки и ребёнка против воспитательных мер матери.
• Родитель объединяется с любимым ребёнком, позволяя ему больше, чем другим детям, и вызывая у них ревность.
• Один из супругов объединяется со своими родителями против другого супруга и т.д.
Коалиции помогают членам семьи, которые чувствуют слабость, справиться с теми, кто кажется им сильнее. Они позволяют её членам совладать с низким самоуважением, уменьшить тревогу и контролировать третью сторону.
5. Скрытая коалиция. В этом случае наличие коалиции между участниками может не признаваться членами семьи. Обычно она возникает на основе совместного секрета через идентификацию двух членов семьи и часто выражается в подкреплении симптоматического поведения. Например, ребёнок отказывается ходить в школу. Оба родителя согласны, что ему нужно учиться. Они вместе обсуждают эту проблему и планируют совместные действия. Отец отводит ребёнка утром в школу, однако тот через полчаса сбегает домой. Мать, которая втайне сочувствует ребёнку, считая его чересчур робким, таким же, какой была и она в детстве, разрешает ему остаться дома, принимает всерьёз его жалобы на головную боль, укладывает в постель и кормит его чем-нибудь вкусным. Когда вечером приходит отец, она говорит ему, что не смогла справиться с ребёнком и просит его уговорить ребёнка ходить в школу. Коалиция здесь является скрытой, так как мать внешне солидарна с отцом и может даже поддерживать его требования. И если отец не будет выходить из себя и бить ребёнка, то коалиция может так и остаться непроявленной.
6. Перевёрнутая иерархия. Это понятие описывает ситуацию, когда по каким-либо причинам статус ребёнка в семье становится больше, чем статус одного или обоих родителей. Например, отец с дочкой могут вести себя как супруги и относиться к матери и остальным детям как к младшим в семье. Другой случай, когда один из родителей заболевает и теряет трудоспособность. Тогда ребёнок выступает в роли родителя по отношению к больному и остальным детям, отодвинув в сторону собственные чувства и желания. Такая позиция ребёнка известна как парен-тификация. Иногда благодаря симптоматическому поведению ребёнок может приобрести чрезмерное влияние в семье и регулировать супружеские взаимоотношения. Так, например, мама спит с семилетним мальчиком, у которого страхи, в одной постели, а отец изгоняется в другую комнату и т.д.
7. Несбалансированность иерархии в детской подсистеме может вы-глядеть или как чрезмерная её иерархизированность, когда кто-то из детей приобретает особый статус, становясь, например, чрезмерно от-ветственным за других детей и приобретая непосильные для него функ-ции родителя, или как отсутствие в ней иерархической структуры. По-следний вариант можно представить в виде колеса, где спицами являют-ся дети, а осью – мать, которая в ответе за каждую мелочь, что происхо-дит с детьми, без иерархии среди детей. Такая мать кажется перегру-женной их постоянными требованиями. Эту структуру легко увидеть, если терапевт даёт какое-нибудь задание детям, пока он беседует с мате-рью. Дети будут постоянно прерывать их беседу, что-нибудь спрашивая у матери, показывая ей, что они сделали, прося её уладить споры и ста-раясь свериться с её мнением прежде, чем что-то сделать. Такая струк-тура является типичной в организации, где администратор не может де-легировать власть и, таким образом, остаётся за всё в ответе.
Категория: Мои статьи | Добавил: laruslal (17.04.2018)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar